top of page

“Русская бионика” - рождение стиля в храмовой архитектуре.

 Храм “Вознесения Господня” в Бачурино.

ООО “Центр православного зодчества” www.cpz-arch.com

 

В настоящее время среди храмоздателей существует   тенденция  к поиску нового стиля в области храмовой архитектуры. большинстве своем весьма примитивных форм с направленностью на футуризм.

Архитекторы, не имеющие опыта в проектировании храмов, поняли, что время пришло, и это их время дерзаний. Искушение стать автором проекта церкви или часовни, очень велико для архитектора.

Их футуристические идеи, подсмотренные в сетях  интернета, начали пробивать свой путь в церковную сферу. Некоторые заказчики в целях экономии средств, а зачастую и бесплатно, стали использовать такие проекты.

 Эта тенденция показала что избежать перемен в области храмовой архитектуры, хотим мы этого или нет, невозможно.

Причина этой неизбежности весьма объективна.

 До Октябрьской революции 1917 года архитектура в храмовом зодчестве достигла своего максимального развития, отразившегося в выдающихся храмовых объектах неорусского стиля.

В следующее столетие эпохи СССР, она прекратила свое существование в связи с идеологией страны.

В новой  России храмовое строительство получило свое новое рождение, но с утерей преемственности, утратой прошлого опыта и новыми условиями оно потеряло свое былое великолепие. В лучшем случае началось упрощенное копирование культовых объектов, а в большинстве своем из-за незнания церковных канонов и рационализма заказчиков, опустилось до примитивных построек с крестами на крыше.

 Эти факторы оказались краеугольным камнем падения в этой области архитектуры. Типовое проектирование окончательно добило интерес серьезных заказчиков к бездушным, однотипным железобетонным культовым сооружениям.

Понимая всю опасность такой тенденции, я принял решение попробовать себя в новом направлении, которое еще не было сформировано в православном храмоздательстве.

Основными приоритетами в этом направлении были избраны: приверженность к каноническим традициям, осторожность при погружении в бионику, лаконичность форм, изогнутые плавные линии, связь интерьеров и экстерьеров с природой, неповторимость и минимум украшательств.

Используя передовой мировой опыт современной гражданской архитектуры, проецируя его на мой тридцатилетний опыт в храмоздательстве, в 2019 году я стал делать первые шаги в постижении и создании нового стиля в храмовом зодчестве.

В настоящее время  создан большой ряд эскизов в этом стиле, который мы назвали «Русская бионика» Некоторые эскизы нашли своих заказчиков в Москве и Санкт- Петербурге. На наш сайт, эскизы в этом стиле мы не размещаем, показываем только при встрече с серьезными заказчиками.

Бионика – это стиль, который берет свое начало из всего лучшего от природы (рельефы, контуры, формы)

Господь дал мне  возможность учиться не только у природы, но и у творений рук человеческих, гармонично вписанных в нее.

Мне довелось посетить пещерные монастыри Бахчисарая и Инкермана, горные обители Сидная и Маалюля в Сирии, скальные монастыри «Метеоры» в Греции, города в Иордании (Петра), храмы Эфиопии, Святой Земли и прочие совместные творения рук человеческих и природы.

Но углубленное самообразование приведшее меня к новому стилю я получил, посещая уникальные  места природы.

Пластика дюн и барханов пустыни, тектоника пещерных и скальных образований с их сталактитами и сталагмитами, образцы флоры и фауны и прочие формы окончательно сформировали мое стремление к бионике.

В настоящее время мне довелось посетить более ста стран мира учась у природы, которую я бесконечно люблю.

Идеи и образы храмов в стиле бионика рождаются вдалеке от городов, наедине с природой, в Москве лишь я выполняю их в карандашной графике.

В случае выбора эскиза заказчиком, мы вместе с нашими главными архитекторами ООО«Центр Православного Зодчества», доводим эскиз до совершенства уже в электронном виде. После согласования заказчиком и пр. ведомствами, наши инженеры и архитекторы выполняют сам проект.

При проектировании храмов в стиле «русская бионика», потребовалось создать также и малые формы, интерьеры и даже благоустройство территории.

 И вот в 2022 году в Новой Москве, начал строится первый православный храм в этом стиле, храм “Вознесения Господня” в Бачурино.  Это главная награда нашего коллектива.

 Авторы проекта храма: Гончаров С.Г., Родионова Д.В., Абрамов В.А., соавтор протоиерей о. Андрей Юревич

 

 Решая образ храма Вознесения Господня, мы продолжили живую традицию русской храмовой архитектуры, с её канонами и характерными чертами, при этом

давая импульс её дальнейшему эволюционному развитию, придавая  элементам храма черты современного стиля «Бионики».

Бионика в архитектуре – это поиск формы по законам образования живых тканей, это имитация природных форм при помощи архитектуры. А так, как природные формы – это формы сотворённые Господом, то и попытки приблизится к ним в архитектуре отражают стремление человека к Богу.

Работа над проектом проходила и проходит с большим творческим воодушевлением. Наши талантливые архитекторы:  Дарья Владимировна Родионова (ген. Директор ООО  “Центр православного зодчества”), Владимир Александрович Абрамов (гл. арх. проектов), и другие, самоотверженно отдают себя этому делу. Результатом совместных трудов всех наших специалистов, стало рождение первого православного храма в новом стиле.

 Проектировать храмы желают многие архитекторы, но   даже прекрасное образование не сможет сделать из архитектора хорошего зодчего, если он не воцерковлён, если им руководит гордыня, а не Божий промысел, если он ищет деньги земные, а не небесные. Такие архитекторы, мечтая оставить свой след в архитектуре, слишком много наследили, я бы сказал, затоптали землю «своим я», воплощённым в камне.

Я прекрасно осознаю, что созданные проекты храмов, созданы вовсе не мной, а силами Высшими, по Воле Господа. Я лишь инструмент, который старается держать себя в чистоте и порядке, чтобы Господь вновь мог направить его своим промыслом.

Я также понимаю, что проект храма даже на стадии воплощения есть некая духовная ось, вокруг которой собираются стремящиеся спасти свои души люди.

Своими трудами и молитвами, материализуя будущий храм в камне, они перерождают и себя, свою низшую физическую природу, в высшую духовную. Свои страсти подчиняют Воле, свой разум подчиняют Духу, а Дух - это и есть то наше настоящее, связующее с Господом, т.к. оно с ним едино.

Эта духовная ось, мыслеформа первообраза, есть некая мачта корабля, за которую держатся все стремящиеся спастись в бушующем океане греха и соблазна, страсти и горя. Некоторые, не желающие держаться за эту мачту, падают с палубы корабля в океан и поглощаются им.

 Мы очень благодарны протоиерею Андрею Юревичу, руководителю архитектурного отдела ФХУ РПЦ, нашему соавтору.

Я хорошо помню тот день, когда после собрания членов Совета по Храмовому Зодчеству, “Союза архитекторов России”,

 коим также являюсь, показал карандашный эскиз храма, отцу Андрею. Этот смелый эскиз в стиле «бионика», ему очень понравился, и он дал свое предварительное согласование на проектирование.

Это было весьма неожиданно, ведь получить согласование без трудов и мытарств у о. Андрея, просто невозможно.

Решение батюшки стало поворотным тк. изначально приходом был принят другой наш проект.

Позднее я осознал причину такого промыслительного согласования.

Отец Андрей, более чем кто либо, не только чувствовал но и видел неизбежность формирования и приближения нового стиля. Через его отдел проходили и проходят многие проекты в различных стилях, а в последнее время и в новаторских жанрах.

Большая заслуга батюшки в том, что он на своем посту защищает храмоздательство не только от слабых проектов, но и от натиска модернистов-примитивистов.

Видимо этот эскиз стал визитной карточкой в мир нового стиля в церковной архитектуре, который мы назвали «русская бионика».

На протяжении всего дальнейшего проектирования, батюшка вместе с нами трудился, давая советы и замечания, над созданием совершенного образа.

Также мы благодарны и нашему заказчику протоиерею Дмитрию Кувырталову, благочинному церквей Ильинского округа, который выбрал этот смелый эскиз.

Выражаем особую благодарность строительной компании “А 101”,  взявшей на себя огромную  ответственность и смелость при строительстве такого уникального объекта. Компания “А 101” является спонсором и генеральным подрядчиком нашего храма.

Разработку росписи и интерьеров храма взяла на себя мастерская архитектора Андрея Анисимова.

Огромное спасибо всем тем, кто помогал и помогает в наших трудах во Славу Божию. Да спасет и помилует их всех Господь!

Да дарует он свое благословение трудам на пользу Святой Православной Церкви и во славу Отечества!

Эту статью я хочу закончить стихотворением, написанным мной в светлые часы осознания своего человеческого предназначения.

 

Что тело, инструмент познанья?

Души уставшей тяжкий плод?

Ты порождение желанья,

Ты «падших» Ангелов оплот.

 

Твой краток иллюзорный век,

Судьбой отмерена дорога,

О, где ты? Где ты человек,

Небесное подобье Бога?

 

Увы, наш Князь теперь иной

Он плотью тела облаченный.

Он форма правящая мной.

Порочный гений, ум тлетворный.

 

Но в пелене земных одежд,

Упавших в бренное рожденье

Лишь только искры Божьей Свет

Бессмертен в сфере притяженья.

 

И он зовет, и он влечет,

Торопит душу к Духу мира,

Но тело бренное гнетет,

Короновав в себе кумира.

 

В пустыне сотворенных форм

Наш Дух во мраке заточенья

Подавлен новым миражом,

Рожденным жаждой искушенья.

 

Как труден бесконечный путь

Сквозь горе, беды и страданья.

Лишь тот постигнет жизни суть,

Кто шел дорогою познанья.

 

Кто зло изгнал в своих устах

И не подвластен злому слову,

Кто слезы высушил в очах

И не завидует другому.

 

Кто слышит сердцем тишину,

А не ушами шум эфира,

Кто руки посвятил труду

И созидал на благо мира.

 

 

Кто разум Духу подчинил

И мудрости обрел познанья,

Кто Душу Богу посвятил,

Стерпев удары воздаянья.

 

Познать причину бытия

Нам нелегко, трудна дорога.

Не плоть, не разум, не Душа

Единый Дух – свидетель Бога.

 

Но в жертву низший разум свой

Оставим мы у врат эона,

Нас встретят в сфере неземной

Семь духов у подножья трона.

 

Все преходящее пройдет,

Как призрак разума растает,

Спасенный крылья обретет

И к Ангелам душа воспрянет.

 

Вновь вознесется в Небеса

В свой дом, утерянный когда-то

Благою волею Творца

Сольется с Тем, что вечно свято.

 

Грядущей силы торжество

Неотвратимо, неизбежно,

Пусть в жизни будет нелегко,

Но море жизни не безбрежно.

 

Для Духа расстояний нет

И мы в смиренье ожидаем,

Когда исполнится завет

Всевышнего и вопрошаем:

 

«Да, придет царствие твое

Для всех подавленных неволей,

Да, будет Воля на земле

И в Небесах твоею Волей».

 

А нищий духом человек,

Не упади во искушенье,

От игр Лукавого вовек

Избавь нас, жаждущих спасенья.

 

 

 

Прости нас, Господи, за все

Грехи содеянные нами,

Тех, кто, блуждая в слепоте

Идет окольными путями.

 

А плоть, в себе не возведи

Кумира, Господи помилуй!

В гармонии с душой иди

За духом облаченным Силой.

 

Мы обращаемся к Творцу:

Позволь блуждающему Духу,

Заблудшему, прийти к Отцу,

Прими протянутую руку!

 

Гончаров Сергей Григорьевич

Автор проекта храма “Вознесения Господня” в Бачурино, Главный архитектор ряда епархий, Член экспертно-консультативного совета ЕОРЕСТ Одинцовской и Красногорской, а также Сергиево-Посадской епархии РПЦ.  Член Совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России. Президент ООО «Центр Православного Зодчества» www.cpz-arch.com

bottom of page